2013. 6. 18. 20:29

노루궁뎅이버섯 먹는법

노루궁뎅이버섯 생버섯 먹는법, 노루궁뎅이버섯 건조버섯 먹는법, 노루궁뎅이버섯 분말 먹는법, 노루궁뎅이버섯 즙(엑기스) 먹는법


 

요즘 노루궁뎅이버섯이 치매 예방은 물론 치료 효과가 있다는 사실이 알려지면서 노루궁뎅이버섯을 찾는 분들이 폭발적으로 늘어나고 있다. 하지만 노루궁뎅이버섯을 처음 접해보는 분이라면 어떤 제품을 어떻게 구입해서 어떤 방법으로 드실지를 몰라 선택에 어려움을 겪는 분들이 많을거란 생각이 든다. 이에 노루궁뎅이버섯 제품의 선택 방법과 노루궁뎅이버섯 먹는법을 알아보고자 한다.

 

 

산삼이 인삼보다 좋다는 것은 누구나 알고 있듯 노루궁뎅이버섯도 자연산 버섯이 재배된 버섯 보다 성분면에서 우수할 것이라 당연하게 생각을 한다. 하지만 버섯은 씨앗이라 할 수 있는 종균을 오랜기간 개량할수록 성분함량이 높아지고 맛도 달라질 수 있다.

 

자연산 노루궁뎅이버섯과 오랜기간 종균을 개량하여 재배한 버섯의 성분을 비교해 보면 재배된 버섯의 성분함량이 자연산 보다 2~3배 가량 높다고 관련분야 전문가들은 말한다.

 

따라서 노루궁뎅이버섯을 구입할때는 오랜기간 꾸준히 종균을 개량하고 재배법을 개선해 버섯을 재배하고 있는 전문농장에서 구입하는 것이 가장 좋은 노루궁뎅이버섯을 선택하는 방법이다.

 

한가지 더 추가하자면 버섯 재배에 필요한 원자재에서 재배환경까지 더욱 투명하고 엄격한 관리하에 재배된 유기농인증을 받은 유기농 재배 노루궁뎅이버섯을 선택하면 더욱 안전하다.

 

국내에서 가장 오래된 노루궁뎅이버섯 농장은 여수 돌산에 위치한 돌산버섯농장으로 2001년 부터 노루궁뎅이버섯의 재배를 시작하여 올해로 13년째(2013년 기준) 노루궁뎅이버섯을 재배해 오고 있는 전문농장이다.

 

 

 노루궁뎅이버섯 먹는법 (생버섯, 건조, 분말, 엑기스)

 

생버

◇ 결대로 잘게 찢어 요리에 사용한다. (버섯볶음, 국이나 찌개 등 일반 버섯과 동일하게 사용)

 

◇ 결대로 잘게 찢어 햇볕에 2~3일 정도 말린 후 보리차 등을 끓일때 함께 넣고 끓여 수시로 마신다.

 

◇ 생버섯 30~50g 정도를 믹서기에 갈아 생즙으로 마신다. 기호에 따라 요구르트나 꿀 등을 함께 넣고 갈아 마신다.

 

건조버섯

◇ 물에 불린 후 잘게 찢어 생버섯과 같은 방법으로 요리에 사용한다. (버섯볶음, 국이나 찌개 등)


◇ 작은 크기로 쪼개 보리차 등을 끓일때 함께 넣고 끓여 수시로 마신다. (물 약 5ℓ에 건조버섯 약 10g 정도를 넣고 끓인다.)

 

◇ 물 3ℓ에 건조버섯 50g을 넣고 홍삼 약탕기에 24시간 정도 달여,   100㎖(커피 한 잔 정도의 양)씩 하루 3회 식전이나 식후에 따뜻하게 마신다.

 

분말

◇ 티스푼 한나 정도의 양을 150cc 정도의 온수에 타서 마신다. (1일 2회) 떠먹는 요구르트에 티스푼 하나 정도의 분말을 혼합하면 음용하기에 좋다.

 

◇ 국이나 찌개 등의 요리에 티스푼으로 하나 정도의 양을 넣어 천연조미료로 사용한다.

 

(엑기스)

◇ 식사 약 1시간 전 공복에 1포를 마신다. (1일 1~2회 음용)

(시간에 관계없이 마셔도 되지만 공복에 마시면 우리몸에 흡수가 더 잘 된다.)

 

◇ 엑기스 1포를 약 500cc의 물에 희석하여 수시로 마신다. (버섯 차)

 

◇ 여러 상품 중 흡수가 빠르고 흡수력이 가장 높다.

 

 

어떤 상품이 내게 맞는 상품일까 고민하시는 분들이 많을텐데 간단하게 정리하자면 질환이 있는 분들은 유효성분이 추출되어 있어 우리몸에 흡수가 빠르고 흡수율이 높은 즙(엑기스) 제품을 권장한다.

 

현재 특정 질병은 없지만 건강을 지키기 위해 예방차원에서 드시는 분이라면 가격적으로 저렴하면서도 드시기 편한 상품을 선택하는 것이 맞을 것 같다.  분말이 이에 해당되며, 경제적으로 여유가 있는 분들은 엑기스도 해당 된다.

 

가정에 약탕기가 있는 분들은 노루궁뎅이버섯 건조버섯을 구입하여 90도 미만의 저온에서 24시간 정도 달여 드시는 것도 한 방법이라 하겠다. 노루궁뎅이버섯 생버섯은 신선한 버섯을 요리해서 드실때 적합하다.

 

예) 신선한 생버섯을 얇게 썰어 참기름 소금장에 찍어 먹어도 별미다.

     생버섯을 잘게 찢어 오이, 당근 등의 야채와 함께 넣고 초고추장에 버무려 먹는다.

     버섯 샤브샤브 등 여러 요리에 사용한다.

     된장찌개 등 각종 찌개에 넣는다.

 

 

노루궁뎅이버섯 선택하는법

1) 신선한 버섯 요리를 원하신다면 생버섯을 선택한다.

2) 집에서 직접 달여서 드실 수 있다면 건조버섯을 주문한다.

3) 드시기 편하고 저렴한 가격의 제품을 원하신다면 분말이 적당하다.

4) 질환이 있거나 집에서 건조버섯을 달여드시기 어려우신 분들은 흡수가 빠르고 흡수율이 높은

    엑기스(즙) 제품을 선택한다. (다른 상품에 비해 드신 분들의 반응(효과)이 빠르다.)

5) 노루궁뎅이버섯의 권장량은 건조버섯을 기준으로 1일 최소 3g 이상이다. (1일 약3~5g)

 

 

 

국내에서 가장 오래된 노루궁뎅이버섯 전문 농장, 유기농 노루궁뎅이버섯 재배 농장 돌산버섯농장

 

 

 

 

Posted by 뉘엿뉘엿