버섯식해
버섯식해
<재료>
4인분
느타리 200g, 무 200g, 오이 200g, 식초 50㎖, 소금 적정량
양념 배 30g, 마늘 10g, 생강 3g 식초 45㎖, 고춧가루 20g, 설탕 20g, 통깨 5g, 참기름 10㎖
<만드는 법>
1. 느타리는(굵은 것은 찢고) 약간의 식초와 소금에 절였다가 꼬들꼬들 해지면 물기를 꼭 짠다.
2. 무는 5x1x0.4cm로 썰고, 오이는 5cm로 잘라 8등분으로 가르고 씨를 잘라낸 다음 약간의 식초와 소금에 절였다가 물기를 꼭 짠다.
3. 배, 마늘, 생강을 깨끗이 손질하여 믹서에 곱게 간 다음 나머지 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
4. 준비한 버섯과 무, 오이를 섞어 양념장을 넣고 버무린 다음 냉장고에서 하루정도 숙성시킨 후 사용한다.
5. 숙성된 버섯식해를 접시에 담고 통깨를 고명으로 뿌린다.
<출처: 농촌진흥청>
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