조개살 팽이버섯국
조개살 팽이버섯국
<재료>
4인분
팽이버섯 200g, 두부 1/4모, 조갯살 60g, 홍고추 1개, 실파 40g, 마늘 2쪽, 다시마(8 x8cm) 1장, 물 1.2ℓ, 소금, 후추
<만드는 법>
1. 팽이버섯은 밑동을 자르고 깨끗이 씻어 건져놓고, 홍고추는 씨를 제거하여 5cm 길이로
가늘게 채 썰고, 실파도 같은 길이로 잘라놓는다.
2. 조갯살은 엷은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 빼고, 두부는 1cm 크기의 사각으로 썬다.
3. 냄비에 물과 다시마를 넣고 30분 정도 은근하게 끓인 후 다시마를 건져낸다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 마늘을 칼등으로 으깨 넣어 향을 낸 후 조갯살을 넣고 볶다가
마늘은 건져내고 다시마 육수와 두부를 넣고 끓인다.
5. 두부가 떠오르면 팽이버섯과 채 썬 홍고추를 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘 다음 실파를
넣고 바로 불을 끈다.
Tip> 팽이버섯을 넣고 오래 끓이면 질겨지고 고유의 향이 없어진다.
<출처: 농촌진흥청>
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