표고버섯전
<재료>
4인분
건표고(지름4cm) 16개, 쇠고기(살코기) 100g, 두부 50g, 밀가루(중력) 50g, 달걀 2개, 대파 1뿌리, 마늘(중 )2쪽, 검은후춧가루 1g, 참기름 15㎖, 소금 7g, 깨소금 15g, 식용유 50㎖, 진간장 15㎖, 백설탕 10g
<만드는 법>
1. 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 물기를 없앤 후 안쪽에만 소금과 참기름으로 유장처리 한다.
2. 쇠고기는 곱게 다지고, 두부는 면보에 물기를 꼭 짜서 곱게 으깬 후 쇠고기와 섞어 갖은 양념하여 끈기가 나도록 치대고, 달걀은 소금을 넣고잘풀어놓는다.
3. 표고버섯 안쪽에 밀가루를 살짝 뿌리고 고기소를 불룩하지 않도록 편편하게 채운 다음 소가 들어간 쪽에만 밀가루를 살짝 묻힌 후 달걀 물에 담갔다가 건진다.
4. 팬에 기름을 두르고 약한 불에서 고기소가 들어간 쪽을 먼저 익힌 후 뒤집어 살 짝 지진다.
5. 초간장을 따로 만들어 곁들인다.
Tip> 고기소를 너무 많이 넣어 볼록 하면 익힐 때 팬에 닿는 면이 고르지 않아 잘 익지 않는다.
신선한 생표고를 햇볕에 하루 정도 말리면 칼슘 흡수를 돕는 비타민D가 풍부해집니다.
<출처: 농촌진흥청>
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