표고버섯 닭고기 영양밥
<재료>
4인분
쌀 400g, 건표고버섯 4개, 닭(600g) 1마리, 은행 50g
양념장 간장 80㎖, 파 60g, 마늘 20g, 참기름 30cc, 깨소금 6g
<만드는 법>
1. 쌀을 깨끗이 씻어 30분 정도 불려 놓는다.
2. 닭을 깨끗이 손질하여 2ℓ의 물을 붓고 삶은 후 살은 발라 1cm 크기의 사각으로 썰고, 육수는 고운체에 걸러 놓는다.
3. 파와 마늘을 곱게 다져 간장, 깨소금, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
4. 건표고는 물에 불려 기둥을 떼고 1cm의 사각으로 썬 다음 양념장을 조금 넣고 재워 놓는다.
5. 은행은 프라이팬에 볶아 껍질을 벗겨 놓는다.
6. 불린 쌀을 냄비에 안치고 같은 양의 닭고기 육수를 부어 밥을 짓다가 자작하게 물이 잦아들 때 준비한 표고버섯, 닭고기, 은행을 얹어 뜸을 들인다.
7. 밥이 다 되면 골고루 섞어서 그릇에 담고 양념장을 따로 담아 곁들인다.
<출처: 농촌진흥청>
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