[여수음식, 맛집] 여수에 왔다면 꼭 맛봐야 할 여수10미
게장백반
돌게를 고추장 양념에 버무린 양념게장, 갖은 채소를 듬뿍 넣고 끓인 밥도둑 간장게장, 된장으로 맛을 낸 된장게장, 게를 갈아 만든 칠게장 등 그 종류가 다양하다. 봉산게장거리에 가면 1인분에 8,000원으로 푸짐한 반찬과 함께 게장 맛을 음미할 수 있다.
여수 밥도둑 간장게장
서대회
1년 이상 발효시킨 막걸리 식초를 사용해 만든 새콤달콤한 서대회 무침은 미식가들에게 널리 알려진 여수의 별미다. 여수여객터미널 주변에 서대회를 파는 식당들이 많다. 가격은 1인분 10,000원 정도 한다. 대표적인 식당은 여객터미널 건너편에 위치한 구백식당, 금풍생이(금풍쉥이) 구이도 함께 맛 볼 수 있는 곳이다. 서대회 무침이 신선한 야채와 함께 나오면 공비밥과 함께 비벼 먹는다.
엑스포 기간에는 손님이 많아 저녁 늦게 가면 재료가 바닥나 생선구이류는 맛보기 어려울 수도 있다.
여수 서대회 무침
한정식
청정지역인 남해안의 싱싱한 해산물을 주재료로 다양한 음식을 맛 볼 수 있다. 음식 가짓수에 놀라고 맛에 놀라고, 저렴한 가격에 놀란다는 말이 있을 만큼 인심 좋은 여수의 대표적인 음식. 일반음식점은 6,000원 정도, 고급 한정식집은 1인 2만원 정도 한다.
학동, 교동, 중앙동 등 여수 전역에 한정식 집이 있다.
여수 고급 한정식집 상차림
굴구이, 굴찜
여수의 굴은 다도해 청정지역에서 풍부한 일조량을 받고 자라 씨알이 굵고 푸짐하다.
여수 굴구이, 굴찜은 2~3만원 정도에 맛 볼 수 있다.
씨알이 굵은 여수 굴구이
장어구이, 장어탕
회나 탕으로 먹어도 맛이 좋은 장어는 피부가 거칠어 지는 것을 예방하고 노화를 방지하는 효과가 있다. 장어구이 민물장어 1인 25,000원 정도하고 바다장어는 1인 18,000원 정도 한다.
장어탕은 1인분에 9,000원 정도면 맛 볼 수 있다.
여수 장어구이
여수 장어탕
금풍생이(금풍쉥이)
굴비보다 값을 더 매긴다는 금풍생이(금풍쉥이)는 다른 지역에서는 맛볼 수 없는 여수의 특산품이다. 깊은 바다에서 자라 뼈가 억세고 살코기는 적지만 맛은 담백하면서 감칠맛이 난다.
금풍생이 구이는 1인분(약 2마리)에 12,000원 정도다.
여수 금풍생이(금풍쉥이) 구이
갯장어회, 갯장어샤브샤브
기름기가 적고 단백질이 풍부해 다이어트 식품으로 각광받고 있는 갯장어회와 갯장어샤브샤브는 입에서 살살 녹을 만큼 부드럽다. 갯장어회는 kg당 35,000원~40,000원하고 갯장어샤브샤브 大 55,000원 정도 한다.
속살이 부드러운 여수 갯장어 샤브샤브
생선회
여수는 싱싱한 활어가 계절마다 풍부하다. 국동 잠수기수협, 여수수산물특화시장, 종화동, 소호동, 돌산대교, 만성리 등 곳곳에서 값싸고 싱싱한 생선회를 맛 볼 수 있다.
싱싱한 여수 활어회
돌산갓김치
여수의 대표적인 특산품으로 한반도 남단의 해양성 기후와 비옥한 알칼리성 토질의 돌산에서만 생산된다. 톡 쏘는 독특한 향과 아삭거리는 식감이 일품이다. 어느 식당을 들어가 뭘 주문해도 갓김치가 기본으로 나오는 곳이 많다.
톡 쏘는 맛이 일품인 여수 돌산갓김치
꽃게탕과 꽃게찜
시원한 꽃게탕과 꽃게찜은 여수의 대표적인 먹을거리. 만성리, 여수수산물특화시장 등에서 싱싱한 꽃게 요리를 저렴한 가격에 푸짐하게 맛 볼 수 있다.
국물맛이 개운한 여수 꽃게탕
싱싱한 해물 한가득 여수 꽃게찜
엑스포 보러 여수에 가신다면 여수 10미 꼭 맛보고 가세요.
아름다운 여수 밤바다는 덤입니다. ^^
'여수이야기' 카테고리의 다른 글
여수 오동도 음악 분수대 (0) | 2012.07.20 |
---|---|
여수에 오면 꼭 맛봐야 할 음식 서대회 (0) | 2012.07.19 |
2012년 여수 엑스포 빅오쇼(Big O show) 시간, 자리, 동영상 (0) | 2012.07.19 |